Ванильная панна котта с клюквенным соусом
Описание
В оригинальном рецепте этот десерт подается с лимонным сиропом. Очень вкусно и ароматно!
В моем варианте — ягодный соус. Клюкву можно заменить на бруснику, либо на любую другую ягоду. На мой взгляд панна котта с клюквой — десерт с новогодним настроением 🙂
С наступающими праздниками!!!
Рецепт (с моими небольшими изменениями) от блогера Андрея Рудькова.
Ингредиенты
основные
молоко | 125 мл |
сахар | 65 г |
желатин | 8 г |
ваниль в стручках | 1 шт. |
сливки 33-35% | 250 мл |
Клюквенный соус
клюква | 100 г |
сахар | 3 ст. л. |
Способ приготовления
Желатин замочить в холодной воде. Если у вас листовой желатин, замочить его в воде на 3-4 минуты до размягчения. Если желатин порошковый, то замачиваем его в 50 мл холодной воды.
Сливки, молоко и сахар смешать в сотейнике с толстым дном.
Стручок ванили разрезать вдоль, тупой стороной ножа счистить семена и поместить их в молочную смесь вместе с половинками стручка.
Поставить на плиту и прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Не кипятить и не взбивать! Остудить до 70-80 градусов и процедить через ситечко.
Ввести желатин. Для этого вынуть его из стакана и слегка отжать. Если был желатин порошковый — то влить всю массу. Хорошо перемешать до полного его растворения.
Разлить смесь по формам. Можно использовать силиконовые, либо залить панна котту в стаканы, креманки или простые чашки. Я люблю разливать по небольшим баночкам разного размера и формы. Дать массе слегка остыть и убрать в холодильник. Для полного застывания желатина нужно часов 5. Готовую панна котту полить клюквенным соусом, украсить ягодами и подавать.
Соус: клюкву (можно замороженную) засыпать в сотейник, засыпать сахаром и перемешать. На слабом огне довести до кипения. Если выделится мало сока, то можно добавить немного воды. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы. Охладить. Соус готов.