Соус «Ткемали»
Описание
Для соуса «ткемали» вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень «омбало» я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало.
Ингредиенты
основные
кинза свежая | 1 пучок |
укроп свежий | ½ пучка |
перец острый зеленый | 1 шт. |
чеснок молодой | 1 головка |
перец красный жгучий | по вкусу |
сахар | 2 ч. л. |
соль | по вкусу |
сок | 100 мл |
алыча | 1 кг |
Способ приготовления
Вымыть алычу…
Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
Зелень.
Алыча готова. Охладить.
Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
Вот что должно остаться.
Получится густая масса.
Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
Добавить острый красный перец на кончике ножа.
Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу.
Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Приятного аппетита!