Риздвянык
Описание
Готовь сани летом…

Этот рецепт из серии « долгоиграющих», но того стоит! « Риздво» по-украински означает Рождество 🎄. Этот напиток пьют в Святой вечер маленькими рюмочками после поста. Разве не прекрасно — на дворе метель ( дождь), а дома аромат и вкус лета…

Напиток вроде « девчачий », но мужчины тоже пьют его с удовольствием!

Предлагаю попробовать и вам! Принцип такой: ягоды по мере созревания засыпаются в банку и заливаются водкой. Хотя, в этом году у нас все ягоды одновременно созрели… Ягоды можно варьировать по вкусу и количеству, строгих пропорций нет, можно что-то добавить, что-то убрать или заменить на другие. Количество я указала примерно, т.к. делаю всегда «на глаз».
Ингредиенты
основные
водка | 2 бутылки |
красная смородина | 200 г |
черная смородина | 200 г |
малина | 200 г |
черника | 200 г |
вишня | 200 г |
Способ приготовления
Вишню (черешню) вымыть, чуть просушить на бумажном полотенце и сложить в 3-х литровую банку. Залить водкой.
По мере созревания добавлять ягоды: чистую смородину добавить в банку и залить водкой.
Так же поступить и с малиной и с черникой.
Накрыть крышкой и поставить в укромное место до Рождества… Затем процедить. Риздвянык готов к употреблению! Хочу сказать, что размер банок значения не имеет, главный принцип: ягоды до верху банки, а водки столько, что бы покрыла ягоды. Фото: Нашла прошлогоднюю баночку, забытую в холодильнике.
Волшебного Рождества!