Клюквенный релиш

Соусы


Описание

Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей либо фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире (Википедия). Клюквенный релиш, который я вам предлагаю приготовить, будет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и сырам. Любителям соусов "с огоньком" количество перчика чили можно увеличить. Также можно "поиграть" и со вкусом, заменив клюкву красной смородиной или брусникой. Получится тоже очень интересно и вкусно. Приступим!

Ингредиенты

основные

лук красный  2 шт.
перец болгарский красный  1 шт.
перец чили красный  ½ шт.
чеснок  2 зубчика
имбирь корень  1 кусок
винный уксус красный  120 мл
сахар коричневый  ⅗ стакана
соль  1 ч. л.
корица молотая  1 щепотка
гвоздика молотая  1 щепотка
кардамон молотый  1 щепотка
клюква  200 г

Способ приготовления

Приготовьте овощи и ягоды.

Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок, чили и имбирь (кусочек 2 см) измельчите.

Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в оливковом масле на среднем огне 2 мин. Добавьте перец и потушите ещё 7 мин. Затем переложите овощи в миску и отставьте.

В ту же сковороду положите измельченные чеснок, имбирь и чили. 1 мин слегка подрумяньте и добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.

В сковороду добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.

Клюкву очистите от мусора, промойте и добавьте в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод должна лопнуть, а часть остаться целыми.

Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте.

Перед употреблением дайте настояться 3 дня. Хранить соус-релиш необходимо в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: