Клюквенный релиш
Описание
Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей либо фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире (Википедия). Клюквенный релиш, который я вам предлагаю приготовить, будет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и сырам. Любителям соусов "с огоньком" количество перчика чили можно увеличить. Также можно "поиграть" и со вкусом, заменив клюкву красной смородиной или брусникой. Получится тоже очень интересно и вкусно. Приступим!
Ингредиенты
основные
лук красный | 2 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
перец чили красный | ½ шт. |
чеснок | 2 зубчика |
имбирь корень | 1 кусок |
винный уксус красный | 120 мл |
сахар коричневый | ⅗ стакана |
соль | 1 ч. л. |
корица молотая | 1 щепотка |
гвоздика молотая | 1 щепотка |
кардамон молотый | 1 щепотка |
клюква | 200 г |
Способ приготовления
Приготовьте овощи и ягоды.
Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок, чили и имбирь (кусочек 2 см) измельчите.
Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в оливковом масле на среднем огне 2 мин. Добавьте перец и потушите ещё 7 мин. Затем переложите овощи в миску и отставьте.
В ту же сковороду положите измельченные чеснок, имбирь и чили. 1 мин слегка подрумяньте и добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
В сковороду добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
Клюкву очистите от мусора, промойте и добавьте в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод должна лопнуть, а часть остаться целыми.
Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте.
Перед употреблением дайте настояться 3 дня. Хранить соус-релиш необходимо в холодильнике.