Как выбрать хороший и качественный кофе

Напитки
Coffee_and_Tea_Wallpapers_www.boerse.bz
Coffee_and_Tea_Wallpapers_www.boerse.bz

Божественно ароматная чашечка утреннего кофе бодрит, растекается изумительной горчинкой во рту и внушает тот крайне важный оптимизм, который помогает справиться с любыми проблемами и задачами. Практически каждый из нас понимает, насколько важно правильно приготовить кофе, дабы этот чудесный напиток сохранил все свои качества. В ином случае получится нечто с непонятным вкусом, ничуть не напоминающий благородство кофе. В то же время приготовить вкусный кофе даже по совершенной рецептуре не удастся, если придется иметь дело не с теми зернами.

Существует два вида кофейных деревьев — арабика и робуста. Зерна этих деревьев имею определенные специфические отличия, завоевав каждый своих собственных фанатов. Арабика требует деликатного ухода и условий выращивания. Её удлинённые зёрна обладают насыщенным благородным вкусом: чуть сладкий, он имеет едва заметный, очень приятный кисловато-горький привкус. Робуста, в отличие от арабики, не капризна в уходе и условиях выращивания. Более того – ей нипочем температурные перепады или непогода. Круглые зёрна робусты завоевали своих почитателей, прежде всего, более высоким содержанием кофеина и специфической горечь. Хотя производители нередко предлагаю к продаже микс робусты с арабикой, однако, вне всяких сомнений, 100 % арабика обладает непревзойденными достоинствами.

В то же время нужно учитывать, что на вкус и аромат арабики накладывают отпечаток любые нюансы и аспекты. Поэтому даже выращенные недалеко друг от друга зерна будут иметь свои вкусовые отличия, как и различия в аромате. Например, арабика из Бразилии популярна едва заметным ореховым привкусом, из Индии – легким оттенком шоколада, из Кении — изюминкой в виде винной кислинки, из Эфиопии – ягодным послевкусием.

Возможно, кто-то и удивится, узнав, что упаковка с кофе относится к одному из свидетельств его качества, однако это действительно так. Ведь главным достоинствам кофе: вкусу и аромату, угрожает, в первую очередь, кислород и свет. Это именно по их вине уничтожаются эти бесценные свойства зерен кофе. Этот нюанс побуждает тех, кто действительно ценит этот напиток, приобретать кофе не на развес в магазинах, а в специализированных отделах, где к продаже предлагаются лишь свежие зерна в герметичной упаковке. Если же говорить про офисное или домашнее приготовление, то один из лучших вариантов будет капельная кофеварка, которая позволит в полной мере насладиться вкусом кофе.

Причем предпочтительна упаковка, выполненная из трехслойной фольги и оснащенная клапаном, предназначенным не только для оценки аромата кофе, но и удаления углекислого газа, который образуется при обжаривании зерен. Примечательно, что воздух из клапана без труда выходит, но внутрь поступить не может, что обеспечивает сохранность того вкуса и аромата, за которые так ценят этот напиток. Суть в том, что без герметичной защиты в течение времени хранения зерна на прилавке не могут удержать свой потрясающий аромат и вкусовые достоинства, приобретая вялый вид и теряя, теряя, теряя…

Свой неповторимый вкус, зависящий от количества эфирных масел, кофейные зерна приобретают после обжарки. То есть, вкус и аромат кофе определяет не только его сорт, но и степень обжарки зерен. Ознакомиться с этой информацией можно на упаковке, где она отображается цифрами: от самой слабой обжарки (1) — до самой сильной (5). Хотя на выбор влияет лишь личное предпочтение, смотрите на дату обжарки, поскольку первоначальными вкусом и ароматом обжаренные зерна обладают не более месяца, постепенно теряя свои свойства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: