Как вкусно приготовить постный борщ

Первые блюда

Постные блюда при умелом приготовлении ничуть не уступают их классическим – скоромным вариантам, а порой и значительно превосходят по питательным и вкусовым качествам. Не являются исключением и первые блюда. Постные рассольники, грибные супы и супы-пюре ничуть не теряют своих вкусовых достоинств по сравнению с канонической альтернативой. Однако можно смело утверждать, что к популярным постным блюдам относится постный борщ. Он потрясающе вкусен, ароматен и сытен. И это не говоря уже о том, что он значительно полезнее своего мясного собрата. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как можно приготовить это блюдо так, чтобы его можно было назвать совершенным.

Постные блюда позволяют использовать при их приготовлении ту фантазию и смекалку, которые придают блюду особую оригинальность и приятную изюминку. Ассортимент применяемых ингредиентов при этом поистине бесконечен. Для постных борщей используют обеспечивающие им отличный вкус насыщенные грибные и овощные бульоны, обеспечивающие питательные свойства фасоль и зеленый горошек, а сушеные и свежие грибы играют роль той изюминки, которая наделяет блюдо изумительным ароматом и роскошными вкусовыми качествами.

В соответствии с современными рецептами в постных борщах используют придающий кислинку и ненавязчивый запах копченостей сушеный чернослив, остроту восточных блюд — имбирь, дополнительные вкусовые и питательные свойства — ореховое и кокосовое молоко. Что уж говорить об огромном выборе трав и специй, которыми богаты не только рынки, но и обычные супермаркеты. Меняя, совмещая, фантазируя, мы имеем возможность каждый раз получать новый вариант борща, который просто не имеет шанса наскучить. А такой неизменный атрибут первого блюда, как сметана, несложно заменить ее постной альтернативой – соевым продуктом или же забелить смесью огуречного рассола и ржаной муки.

Чтобы приготовить постный борщ лучше использовать предварительно подготовленный овощной или грибной бульон, которые обеспечат блюду дополнительные вкусовые качества. Далее чистим, моем и нарезаем аккуратной соломкой пару свекл, по одной – морковь и луковицу, три достаточно крупные картофелины. Шинкуем предварительно промытый небольшой кочан капусты. Два больших помидора окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем четыре зубчика чеснока.

Приступаем непосредственно к готовке. В разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла ссыпаем лук и морковь. На среднем огне пять минут обжариваем продукты, регулярно помешивая. Туда же добавляем на десять минут свеклу, томаты и полную ложку лимонного сока, не забывая аккуратно перемешивать продукты в процессе их готовки.

Далее кипятим в кастрюле 2,5 литра грибного или овощного бульона, пересыпаем туда картофель, а через пять минут и капусту. Через 10 минут в кастрюлю пересыпаем притушенные овощи, лавровый листа и соль по вкусу. Доведя до кипения, убираем пену и на маленьком огне под крышкой оставляем вариться борщ еще в течение двадцати минут. Затем борщ следует с огня снять и добавить в него чеснок. Через 10 минут борщ настоится. Добавляем зелень и постную сметану и кушаем, понимая, что жизнь – прекрасна!

Добавить комментарий

Войти с помощью: