Бананово-муссовый торт с черешнями

Десерты


Описание

Началось все с того, что у меня в холодильнике перезревали бананы. А тут за окном ливень пошел, жара спала прилично и.

Из попытки утилизировать переспелые бананы (которая раньше превращалась в кексы или хлеб) вышел снова не самый простой торт.

В нем банановый бисквит (очень классный, эксперимент удался!), желе с черешнями, сливочный мусс и зеркальная глазурь.
Подтеклось торта из-за сливок 10% жирности и вернувшейся жары. Видимо, пауза с ливнем была дана специально, чтобы создать этот десерт, который звучит, как коктейль с мороженым, черешнями и тающим пропитаным бисквитом.

Спасибо отдельное Ане Радуге, благодаря которой моя текущая форма в этот раз не подвела, и я собрала торт без стресса.

Диаметр формы —  26 см, тортика получается очень немало.

Желе нужно полностью заморозить, как и собраный торт (для покрытия зеркальной глазурью это необходимо), поэтому при приготовлении этого торта стоит учесть временные рамки на эти два процесса.

Ингредиенты

желе из черешни

вода  200 мл
сахар  100 г
желатин  8 г
черешня  300 г

зеркальная глазурь

сливки 33-35%   115 г
вода  25 г
сахар  160 г
какао  60 г
желатин  6 г

банановый бисквит

бананы  3 шт.
пшеничная мука  100 г
кукурузный крахмал  2 ст. л.
сода  1 ч. л.
пекарский порошок  ½ ч. л.
яйца куриные  3 шт.
сахар  75 г
сахарная пудра  1 ст. л.

мусс

сливки 33-35%   500 мл
молоко сгущенное  100 г
лимонный сок  2 ст. л.
желатин  8 г

Способ приготовления

Свежую черешню очищаем от косточки (или берем замороженную), добавляем воду (100 мл) и сахар и ставим на средний огонь, чтоб закипело.

В это же время форму, в которой будет желе, застелить внутри пищевой пленкой, формируя карман, и отправить остывать в морозилку.

Слить сироп через дуршлаг и дать черешням остыть. Замочить желатин в холодной воде.

Достать форму, выложить черешни. Оставшийся сироп развести водой, чтобы вышло 200 мл, добавить в него размоченный желатин, размешать. Залить черешни немного на дне формы и снова отправить в морозилку. Через 15 — 30 минут вылить все остальное и отправить в морозилку до полного замерзания (2 — 4 часа).

Готовим зеркальную глазурь, ей нужно настояться.

Замачиваем желатин в холодной воде. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Вливаем размоченный желатин (если это листовой — отжимаем и опускаем в смесь).

Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности.

Отправляем в холодильник на 4 — 6 часов (лучше на ночь).

Я в этот раз добавила красного пищевого красителя, чтобы глазурь была в тон «черешневого настроения».

Банановый бисквит.

Нередко банановая выпечка опадает и проваливается или получается не очень воздушной. Этот бисквит не опал и очень мягко-воздушный получился.

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром до однородной пены.

Добавляем перетертые бананы. Затем соду, крахмал, пекарский порошок и муку, хорошо размешиваем.

Белки взбиваем со щепоткой соли и парой капель лимона в пену, добавляем сахарную пудру и домешиваем до устойчивых пиков.

Лопаткой вмешивем белки в основное тесто.

Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности на 30 — 40 минут.

Готовый вытаскиваем из духовки и даем остыть сначала в форме (минут 20), затем на решетке

Замерзло желе, остыл корж? Пора приступать к сборке торта, а значит, готовим мусс.

Заливаем желатин холодной водой.

Сливки взбиваем до густоты, добавляем сгущенку, лимонный сок.

Затем вливаем размоченный желатин.

Поскольку все звучит черешнями, то я и в мусс добавила немного красного красителя, чтобы создать нежный розовый цвет.

Форму, в которой будем собирать торт, застилаем внизу пищевой пленкой и отправляем замерзать в морозилку.

В это время разрезаем бисквит на две части (прекрасно видно его структуру), и готовим сироп для пропитки (я сделала лимонно-сахарный).

Замерзлую форму вытаскиваем и наливаем на дно немного мусса, снова отправляем в морозилку, чтоб мусс хорошо взялся корочкой (и заодно закрыл все пути к отступлению, то есть, вытеканию.

Бисквит и желе обрезаем по краям, чтобы они были одинакового размера и меньше диаметром, чем форма, в которой собираем торт.

Собираем тортик — бисквит, пропитываем, заливаем муссом так, чтобы покрыло полностью, укладываем замороженное желе, снова доливаем мусс, укрываем сверху вторым коржом, пропитываем его и доливаем оставшийся мусс.

Отправляем торт в морозилку. Лучше на ночь.

Если не покрывать зеркальной глазурью, то можно просто в холодильник, чтоб настоялся.

Замороженый торт устанавливаем на конструкцию, разогреваем глазурь до 33— 35°С, поливаем и даем застыть.

Вот тут меня и подвели нежирные сливки, глазурь была очень жидкой и стекала потоками. Чуть менее холодная сразу же бралась комками, так что я в рецепте уже указываю и уточняю тут — берите только жирные сливки.

Спасала я декор, как могла, не судите строго.

Но вкус этого торта сказал — делись рецептом, он должен попасть в мир!

Потому что это действительно очень нежно и вкусно.

Приятного и сладкого аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: