1100 литров царской каши сварили на фестивале каши в Кашине

Новости

В старинном городе Кашин, что в Тверской области, в четвертый раз прошел всенародный Фестиваль каши. Для тихого провинциального городка с населением менее 15 тысяч человек праздник стал настоящим событием: по оценкам организаторов, в городском саду Кашина в воскресенье собрались не меньше полутора тысяч гостей.

Так совпало, что в этом году фестиваль выпал на день Акулины Гречишницы. В этот день по традиции варилась «мирская каша» из гречи, оставшейся с прошлогоднего урожая. Этой кашей, никого не обделяя, досыта угощали соседей, странников и нищих. В ответ на благое дело Акулина наделяла щедрых хозяев обильным урожаем.

Но гречневую кашу, поставив всероссийский рекорд, на фестивале уже варили в прошлом году. На этот раз мастера-кашевары взялись за «царскую» перловую кашу. Над тысячелитровым котлом, который тоже должен войти в «Книгу рекордов России», трудились маститые повара, специалисты по традиционной русской кухне: Максим Сырников, президент фонда «Русская поварня», и историк Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана «Гусятников». Варка каши началась за день до открытия торжества. Только для того, чтобы такой объем воды вскипел, котел требовалось продержать на огне полтора часа.

«Нам с вами очень повезло с этой традицией. Сегодня с божьей помощью мы сварили кашу второй раз, в этом году перловую — не менее традиционную для России, чем гречневая. Не очень много городов в России, в Европе, да и в мире, которые имеют свою внятную гастрономическую традицию. Вот в Кашине у нас в самом названии города заложена эта традиция. Было бы как-то нелепо ее не продолжать, не развивать, не распространять весть об этом празднике на весь мир за пределы Кашина, — сказал Максим Сырников на торжественном открытии Фестиваля каши. — В самом варении каши заложено нечто сакральное. Были праздники, связанные с варкой каш, так называемые обетные каши, повитухи с помощницами варили «бабьи каши». И на крещение ребенка варили кашу, и на похороны тоже была традиционная каша — кутья. Каша сопровождает русского человека от рождения до самой смерти. И слава Богу! Потому что ничего здоровее, проще, понятнее каши не существует».

После того как повара объявили, что «царь-каша» готова, к котлу выстроилась впечатляющая очередь.

«Для нашей традиции каша — это своеобразная «точка сборки» национальной кулинарной идентичности, — пояснил Антон Прокофьев. — И, вспоминая национальные традиции варки каш, мы начинаем лучше чувствовать ту землю, на которой живем, осознавая свое место и предназначение на ней».

Но не одной лишь перловкой потчевал своих гостей фестиваль. Тут же прошел конкурс «Кашевар года». За победу в нем поборолись две команды от Краевой организации инвалидов Кашинского района, команда студентов местного колледжа «ВОТ» и гости из поселка Сонково.

2016-06-29
источник: http://rusplt.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: